夏バテ防止に♡豚肉のネギ塩レモン炒飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 50g
- →○酒+塩・こしょう 小さじ1/2+少々
- 長ネギ 5〜6cm
- 卵 1個
- ゴマ油 適量
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- □鶏がらスープの素 小さじ1/2
- □レモン汁(ポッカレモンでOK) 小さじ1(5g)
- □酒 大さじ1(15g)
- □塩 ひとつまみ(1g)〜
- 粗挽きブラックペッパー お好みで少々
- 小ネギ小口切り お好みで適量
作り方
-
1
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
卵はカップに溶いておく。
□を別のカップに合わせておく。 -
2
長ネギはみじん切り。
豚肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。 - 3 フライパンにごま油とにんにく、長ネギを入れて温め、香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒める
- 4 フライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
-
5
卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。
卵が固まってきたら奥の具材も合わせ更に炒める。 - 6 ご飯と具が十分に混ざったら合わせておいた□を加え、1〜1分半くらい煽って水分を飛ばしていく。
- 7 ブラックペッパーを振り、味を見て足りなければ塩少々で調えて火を止める。皿に盛り小ネギを振って出来上がり♪
きっかけ
夏じゃなくても作ってますが…疲れ気味の時によく作ります。疲れて食欲がない時でも、栄養ゼリーやドリンクだけで済まさず、温かい食事もなるべく摂るようにしています。
おいしくなるコツ
具や調味料をあらかじめ用意しておき、フライパンを火にかけたら短時間で手を止めずに作るようにして下さい。
- レシピID:1480022761
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉のネギ塩レモン炒飯
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