意外と簡単♡チャプチェ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 薄切り肉(牛or豚。コマでもOK) 100g
- □しょうゆ 大さじ1(18g)
- □砂糖・酒 各大さじ1/2(4.5、7.5g)
- □にんにくすりおろし 1片(チューブ小さじ1)
- □ゴマ油 小さじ1(4g)
- 白炒りゴマ 小さじ1
- −−−具材−−−
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 3cm(30g)
- ピーマン 1個(30g前後)
- 赤パプリカ 1/4個(30g前後)
- 干し椎茸 小2〜3個(3g)
- ・ゴマ油(炒め用) 適量
- ・塩(炒め用) 少々
- 緑豆春雨(乾燥)orあればタンミョン 50〜60g
- ■しょうゆ 大さじ1〜濃いめ1.5(18〜27g)
- ■砂糖 大さじ1/2(4.5g)
- ■みりん 大さじ1(18g)
- ■塩 少々
- −−−以下お好みで−−−
- あれば糸唐辛子(なくてもOK) ひとつまみ
- 小ネギ(小口切り) お好みで適量
作り方
-
1
【全体の流れ】
①野菜を順番に炒める。
②肉を炒める。
③春雨を炒める。
④1〜3全部を合わせる。
手順さえ覚えてしまえば、30分も掛からないですよ♪ - 2 春雨はパッケージ記載の方法で戻し、水洗いしてぬめりを取る。キッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げて水気を切っておく。
- 3 タンミョン(韓国春雨)を使う場合は5〜6分下茹でして使います。(パッケージ記載の調理方法を確認してね)
-
4
肉は食べやすい大きさに切り、□の調味料をボウルに合わせ漬け込んでおく。
■はカップに合わせておく。 -
5
玉ねぎは薄切り。
にんじんは短冊切り。
ピーマン・パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて細切り。
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。 - 6 フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎを炒める。塩少々を振ってお好きな焼き加減まで炒め、ボウルに取り出す。
-
7
同じフライパンに適宜少量のゴマ油を足し入れ、にんじんに塩少々を振ってお好きな焼き加減まで炒め、ボウルに取り出す。
次にピーマン・パプリカ・椎茸も同様に炒めて取り出す。 - 8 同じフライパンに肉を漬け汁ごと入れて炒め煮。火が通ったら炒りゴマを振ってサッと混ぜ、野菜と同じボウルに肉を取り出す。
- 9 同じフライパン(肉の煮汁が残ったままでOK)に合わせておいた■と春雨を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
-
10
ボウルの野菜・肉をフライパンに加えて手早く混ぜ合わせて火を止める。
※フライパンの春雨をボウルに移して混ぜても良いです。ボウルが小さいと混ぜにくいので、どちらでも。 - 11 皿に盛り付け、お好みで小ネギや糸唐辛子を振って出来上がり♪
-
12
韓国春雨タンミョンで作ると、太くてモチモチ!食べ応えがありますよ♪
緑豆春雨だとちゅるんと食べやすいので食べ過ぎ注意!
味見で減っちゃう(*´艸`)
きっかけ
韓国春雨で作るとモチモチして美味しいんですが、普通のスーパーで売ってないので緑豆春雨で作ることのほうが多いです。どちらも美味しいけど緑豆春雨ほうがちゅるちゅる食べやすくて個人的には好き( ´͈ ᵕ `͈ )
おいしくなるコツ
韓国春雨(タンミョン。サツマイモの春雨)は輸入食品店の他、業務スーパー・ドンキ・カルディ・紀ノ国屋・百貨店の食料品売り場などでも置いてるところがあるようです_φ(・_・ 野菜はそれぞれの食感を残すため別々に炒めますが面倒なら一緒でもOK!
- レシピID:1480022758
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
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