材料(2人分)
- エゴマの葉
- 10枚
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★白すりごま
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- エゴマの葉は茎をとり水洗いをし ペーパー等でしっかりと水分をとります。
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- 2
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- 耐熱容器に ◎の材料を合わせ600Wのレンジにラップはせずに30秒かけてアルコールを飛ばします。
-
- 3
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- 手順2の調味料に★の材料を合わせてよく混ぜます。
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- 4
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- タッパ等にエゴマの葉を入れ 手順3の調味料を葉の間にも入るように漬けます。途中 エゴマの葉を返したりタッパを振ったりしてください。2時間程で食べられます。
おいしくなるコツ
エゴマの葉にしっかりと調味液が絡まるようにしてください。
きっかけ
少しクセのあるエゴマの葉を食べやすくしてみました。
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