エゴマの葉のしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
ご飯にもお肉にも合います。

材料(2人分)

エゴマの葉
10枚
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎水
小さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★白すりごま
小さじ1
★ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    エゴマの葉は茎をとり水洗いをし ペーパー等でしっかりと水分をとります。
  2. 2
    耐熱容器に ◎の材料を合わせ600Wのレンジにラップはせずに30秒かけてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    手順2の調味料に★の材料を合わせてよく混ぜます。
  4. 4
    タッパ等にエゴマの葉を入れ 手順3の調味料を葉の間にも入るように漬けます。途中 エゴマの葉を返したりタッパを振ったりしてください。2時間程で食べられます。

おいしくなるコツ

エゴマの葉にしっかりと調味液が絡まるようにしてください。

きっかけ

少しクセのあるエゴマの葉を食べやすくしてみました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする