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高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方

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がわっち☆
高野豆腐にひき肉や野菜を詰めました。

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
豚ひき肉
100g
にんじん
半分
干し椎茸
3枚
★しょうゆ
小さじ1
★酒
小さじ1
◎水
100CC
◎干し椎茸戻し汁
100CC
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎和風顆粒だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を椎茸がかぶる位の水(分量外)につけて戻します。戻し汁は残しておいてください。
  2. 2
    戻した干し椎茸とにんじんは粗いみじん切りにします。
  3. 3
    豚ひき肉と手順2の干し椎茸とにんじんと★の調味料を加えてよく練ります。
  4. 4
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(分量外)で5分ほど戻します。両手で押さえてしっかりと絞り水分をとります。
  5. 5
    戻した高野豆腐を三角形に半分に切ります。真ん中に切り込みを入れ袋状にします。
  6. 6
    手順3の肉だねを8等分にして高野豆腐の切り込みを入れた所に詰めていきます。
  7. 7
    鍋に◎の材料と高野豆腐を入れ火にかけます。 落し蓋をし沸騰したら弱めの中火にて10分煮ます。途中 返してください。(戻し汁が足りないようならば水を足して200CCにしてください)
  8. 8
    火が通ったら 火を強め 煮汁が3分の1位になるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

生椎茸でも美味しいですが 干し椎茸を使うと風味がいいです。

きっかけ

高野豆腐だけだと苦手でも お肉と野菜を入れると食べやすいです。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉

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