甘辛ウマウマ♡ツナ玉そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【卵そぼろ】
コンロの横に濡れふきんを用意しておく。 -
2
まだ火はつけず冷たい状態で、テフロン加工のフライパンに卵・■の材料を全て入れ、卵白を切るように菜箸でよくかき混ぜる。油は不要。
よく混ざったら中火にかける。
※写真は卵1個分。 - 3 鍋肌から固まり始めたら、菜箸4本でかき混ぜ始める。全体的に緩く固まりが出来始めたら、一旦火を止めフライパンを濡れぶきんの上に置き、そのままゆっくりと混ぜて粗熱を取る。
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4
再び弱火にかけて菜箸で混ぜ、濡れぶきんに置く。これを3〜4回繰り返す。乾燥するまで炒めないように。
9割ほど火が入ったら火から下ろし、しばらく蓋をして余熱で完全に火を通す。 -
5
【ツナそぼろ】
卵で使ったフライパンを一度洗うか、別のフライパンに油を切ったツナ・□の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
※火はまだ点けない。 -
6
中火にかけ、汁気が無くなるまで煮詰める。
※煮詰め過ぎるとパサパサになるので程よくしっとりな感じでストップ。 -
7
丼に温かいご飯をよそい、卵・ツナを盛り付ける。お好みのトッピングをして出来上がり♪
今回は刻み海苔→卵→ツナ→小ネギ→マヨネーズ、最後に炒りゴマ♪(この組み合せは神♡)
きっかけ
お肉も野菜もない!買い物行く時間もない!困ったぞ!な時に咄嗟の思いつきで作ったんですが、美味し過ぎて定番化しました( ´͈ ᵕ `͈ )
おいしくなるコツ
ツナ1缶70gだと大人2人分には微妙に物足りないかもしれません。男性や、しっかり食べたい時は倍量で作るのがオススメです。(1人1缶だと微妙に多く感じるので、多めに作って残りをお弁当に使ったりします) あればほうれん草等の青ものを添えても♪
- レシピID:1480022671
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- 料理名
- ツナ玉そぼろ丼
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