茄子とピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

茄子とピーマンの揚げ浸し
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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冷やしても美味しいです。

材料(2人分)

  • なす 2〜3個
  • ピーマン 2個
  • 揚げ油 鍋に5cm
  • ☆水 200cc
  • ☆ほんだし 小さじ2/3
  • ☆酒 大さじ2弱
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • おろし生姜 少々
  • 大根おろし 大さじ2〜

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って隠し包丁し、更に半分か3等分に切る。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切って縦に1〜2cm幅に切る。
  3. 3 揚げ油を160度に熱し、なすを3〜4分きつね色になるまで揚げる。
    ピーマンは1〜2分、しんなりするまで揚げる。
  4. 4 鍋に☆を合わせ、一煮立ちさせて、生姜を入れる。
    3の油を切り、鍋に入れる。
  5. 5 器に盛り付け、大根おろしを添える。

きっかけ

なすが食べたくて。

おいしくなるコツ

なすを揚げている間に、汁を作ると、時短で調理できます。

  • レシピID:1480022628
  • 公開日:2022/07/15
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つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/09/03 16:47
    茄子とピーマンの揚げ浸し
    なすとピーマンにしっかり味がしみていておいしい揚げ浸しでした。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/08/03 15:17
    茄子とピーマンの揚げ浸し
    美味しく頂きました♪有難うございます!

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