ひいかとジャガイモの赤味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
初夏が旬のひいかを甘めの赤味噌で煮込みました。柔らかくて旨味がたっぷりです。

材料(2人分)

ひいか
1パック(20杯)
ジャガイモ
2個
●赤味噌
大さじ2
●三温糖
大さじ2
●醤油
小さじ2
●料理酒
小さじ2
●みりん
小さじ2
●顆粒鰹だし
小さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
●水
200cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き半分に切り、レンジで2分加熱する。ひいかは水洗いしてザルにあけておく。
  2. 2
    鍋に●の水と調味料を入れて沸騰すれば中火に切り替えてジャガイモとひいかを入れたら落とし蓋代わりのアルミホイルを被せ5分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

作りたてもいいですが冷めるまで置いておきジャガイモにひいかの旨味を染み込ませます。

きっかけ

広告の品でひいかを購入

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
ヒイカ味噌じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする