【スパークリングに合う】メカジキのニース風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nolly's mama
メカジキが食欲そそる♪お酒に合うオカズサラダ!
子供と取り分けて一緒に楽しめる!
魚グリルで焼いて野菜と盛るだけだから簡単!

材料(大人2+子1人分)

メカジキ
3切れ
塩(焼く前に魚にかける)
ひとつまみ
2個
アボカド
1個
ジャガイモ(日本食材)
1個
サニーレタス
3枚
ミニトマト
3個
絹さや
適量
あればハーブ(今回はフェンネルを使用)
適量
■(大人用)ドレッシング■
☆塩麹
大さじ2
☆オリーブオイル(スペイン)
大さじ2
☆レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
☆ニンニクチューブ
1〜2cm
■(大人用)最後にかける■
バルサミコ酢(イタリア)
適量
オリーブの実
適量

作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗ってちぎり、ミニトマトは縦に4等分にする。
  2. 2
    アボカドと茹でたジャガイモを一口大に切る。
    絹さやはスジをとって茹でて半分に切る。
    ゆで卵は1/8カットにする。
    フェンネルは茎を刻み葉をちぎっておく。
  3. 3
    メカジキをキッチンペーパーで軽く拭き取り、塩をかけて魚グリルで焼く。
    (お魚トレイの上で焼くと脂が落ちずお手入れ楽ちん♪)
  4. 4
    両面がキツネ色になるまで焼いたら取り出す。
  5. 5
    1、2の野菜と卵とハーブを皿に盛り、4の焼き魚をのせる。
  6. 6
    ■(大人用)ドレッシングの材料■を混ぜあわせて、5の皿全体にかける。
    最後にバルサミコ酢を皿全体にまわしかけ、お好みでオリーブの実を飾る。
  7. 7
    子供プレートはこんな感じ♪
    ハーブは避けて子供の好きな具材だけ取り分けました。
    ドレッシングは大人の味付けで嫌がるので市販の物を使用。(うちはシーザードレッシング。)

おいしくなるコツ

メカジキはグリルで焼くとジューシー!お肉好きは鶏肉でもok。 ドレッシングは塩麹にニンニクチューブを加えるとまろやかで旨みがでます。

きっかけ

無性にサラダが食べたくなったので。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
塩麹バルサミコ酢魚介のサラダカジキマグロ(めかじき)フェンネル

このレシピを作ったユーザ

nolly's mama マイページを見てくださいまして、ありがとうございます。 2児のママ、現在育休中です。 食いしん坊の2歳児と、離乳食期の0歳児の育児に毎日奮闘中! 子供も大人も美味しいレシピを、沢山公開出来ればと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする