きんぴらリメイク♡鶏ごぼうの炒飯 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
きんぴらの残りをリメイクして、鶏ごぼうの炊き込みご飯風に♪土鍋で炊いたみたいなお焦げが美味しいチャーハンです。おひとりランチにオススメです。

材料(1人分)

冷やご飯
大盛り1膳分(200g前後)
きんぴらごぼう(残り物・市販でもOK)
40g
鶏モモ肉or鶏挽き肉
40〜50g
しめじ
小1/4株(30g前後)
油揚げ
1/4枚
□ 酒・しょうゆ・みりん・砂糖
各小さじ1(5、6、6、3g)
□しょうがすりおろし
1/3片(チューブ小さじ1)
ゴマ油
少々
しょうゆ(仕上げ用)
小さじ1/2(3g)
少々
刻み海苔
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  2. 2
    きんぴらは汁気を切って粗みじん切り。

    鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、1cm角ぐらいに切る。
    ※皮はお好みで。気になる場合は取り除く。

    しめじは石づきを落とし小房に分ける。
  3. 3
    油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    端から細切り。
  4. 4
    フライパンに□の調味料と鶏肉・しめじ・油揚げを入れて混ぜ、よく馴染ませる。

    調味料が全体になじんだら中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    きんぴらを加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    フライパンの奥に具材を寄せ、空いたところにごま油をほんの少量ちょろっと垂らし、ご飯を加える。

    ご飯粒を潰さないように、切るようにしてほぐしながら炒める。
  7. 7
    ご飯と具が十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
  8. 8
    1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(お玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。)
    塩少々を振って味を調え、最後に20秒ほど強火にしてお焦げを作り火を止める。
  9. 9
    皿に盛り付け、お好みで刻み海苔を振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

元のきんぴらの味により、調味料は加減して下さい。甘めのきんぴらを使う場合、最後の塩はしっかりめに振ると味が締まります♪

きっかけ

鶏ごぼうのご飯が大好きなので(*´˘`*)♡ 食べたいけどお鍋で炊き込む時間と気力がない時によく作ります。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンきんぴらごぼう昼食の献立(昼ごはん)残りごはん・冷ごはん鶏飯
関連キーワード
きんぴら使い回し 炊き込みご飯風 おこげが美味い ひとりランチ
料理名
鶏ごぼうのチャーハン

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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