材料(1袋人分)
- 小松菜
- 1袋
- キッチンペーパー
- 1〜2枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小松菜はヘタを切り落とし、水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 3〜5cmの長さに切る。
-
- 3
- なるべく重ならないように、ジップロックに入れて密封し、冷凍保存する。
-
- 4
- 一晩経って、よく凍った小松菜を、もみほぐるようにパラパラにする。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1か月は持ちます。
味噌汁や炒め物には、凍ったまま使用できます。
和物の場合は、サッと茹でるかレンチンして加熱してください。
きっかけ
下処理して冷凍しておくと、調理が楽です♪