材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 鶏もも肉
- 100g
- エビ
- 6尾
- あさり(むき身)
- 50g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- アスパラ
- 3本
- トマト缶
- 200g
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにして、オリーブ油で香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。
-
- 2
- 1に鶏もも肉、エビ、あさりを加え、軽く塩コショウ(分量外)する。そこに白ワインを加えたら少し煮詰めて一旦皿に取り出す。
-
- 3
- 2に米を洗わずに入れて、油が馴染むまで弱火で炒める。(オリーブ油が足りなければ少し足す)
-
- 4
- 3にトマト缶、水、塩、コンソメを入れ、沸騰させたら、先程取り出しておいた2を戻し入れる。食べやすい大きさに切ったパプリカとアスパラを並べたら、蓋をして中火で25〜30分加熱する。
-
- 5
- まだ水分が残っているようなら、弱火で様子を見ながら加熱する。
きっかけ
ホットプレートを新調したので、何か見映えのする料理が作りたくて♪
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