イカ切身のピリ辛海老塩炒め レシピ・作り方

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あんぱん34号
ガーリック風味を増した海老塩をイカ短冊にまぶして片栗粉と溶き卵でコーティングしてピリ辛味噌で炒めました。

材料(2人分)

イカ(短冊)
200g
ブロッコリー
1/4株
ピリ辛海老塩
小さじ6/1
粗挽きガーリック
8振り
●片栗粉
小さじ1
●料理酒
小さじ2
●溶き卵
小さじ2
●牛角ピリ辛味噌
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
料理酒(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引かず海老塩とガーリックを中火で1分煎って塩にガーリックの風味を移す。
  2. 2
    ブロッコリーを小房に分けて耐熱容器に入れレンジで2分かける。
  3. 3
    ●の調味料に(1)の海老塩とイカを加え混ぜ合わせて下味をつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて中火で香りが立ったらイカ(漬けたれごと)とブロッコリーを2分炒め合わせる。
  5. 5
    料理酒を加えたら木べらで鍋底にこびりついた漬けたれを料理酒で溶かしながらこするように30秒炒めて完成。
  6. 6
    ピリ辛味噌はスーパーで購入した牛角のを使用

おいしくなるコツ

海老塩とガーリックを中火で煎って塩にガーリック風味を移します。

きっかけ

美味しそうなイカ短冊だったので

公開日:2022/05/20

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