作り方
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- 1
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- 今回使用する野菜です。
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- 2
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- ズッキーニ、ナスはへたを取り、縦半分に切ってさらに2等分し、幅1cmに切る。
パプリカは種を除き、角1cmに切る。
玉ねぎは角1cmに切る。
にんにくは厚めにスライスする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを香りが出るまで炒める。
にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れ、塩を軽く振ってしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがよく炒まったらズッキーニ、パプリカを加え全体をよくあえながら炒める。
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- 5
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- ナスを加え、全体をよく炒めたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばしていく。
●の材料を加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
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- 6
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- 蓋を開けて全然を軽くかき混ぜ、塩、黒胡椒で味付けをする。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
ご飯やパスタとも相性が良いです。
おいしくなるコツ
最後の味付けとは別に、野菜を炒める時に塩を軽く振っておくと野菜から旨味がよく出ます。
2人分で作る際は野菜の分量を半分にして下さい。
あまったラタトュイユは水とカレールーを加えて夏野菜カレーとしてアレンジするのも美味しいです。
きっかけ
ズッキーニとナスが旬なので今回作りました。
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不足しがちな野菜がしっかり摂れる一押しメニューです。