レンジで!蒸しなすの薬味ソースがけ レシピ・作り方

レンジで!蒸しなすの薬味ソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
火を使わずにレンジで作りました。冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • 大さじ3
  • 長ネギ 3分の1本
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1と半分
  • ◎ごま油 大さじ半分
  • ◎にんにくすりおろし 2分の1片
  • ◎しょうがすりおろし 2分の1片

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とします。耐熱皿にいれ水を回し入れてラップをし500Wのレンジで8~10分加熱します。(時間はなすの大きさによって様子を見てください)
  2. 2 なすはラップをしたまま粗熱をとります。
  3. 3 長ネギは薄い輪切りにします。◎の調味料を合わせておきます。
  4. 4 なすの粗熱がとれたら 縦に4つに切り さらに縦に2本切り込みを入れます。
  5. 5 なすに手順3の調味料をかけ長ネギをのせて出来上がりです。

きっかけ

火を使わずにレンジで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

なすに切り込みを入れた方が 調味料がよく絡みます。

  • レシピID:1480022345
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2022/04/20 12:46
    レンジで!蒸しなすの薬味ソースがけ
    レシピ使わせて頂きました。簡単に美味しく出来て嬉しいです。有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る