作り置き♡にんじんとしめじのしりしり レシピ・作り方

作り置き♡にんじんとしめじのしりしり
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
冷めても美味しいので作り置きに最適です。あと一品という時や、お弁当・おつまみに( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突きを落として小房に分ける。

    ツナは油を軽く切っておく。

    卵をカップに溶きほぐしておく。
  2. 2 人参は繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。お好みの細さでOK。

    ※皮を剥かずに丸ごと調理していますが、気になる方は皮剥いて下さいね。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを中火で1〜2分ほど炒める。

    しめじを加えて油が馴染む程度に炒め合わせ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  4. 4 ツナを加えサッと炒めたら、□の調味料を加えて1分ほど炒め合わせる。

    溶き卵を加えて全体に混ぜ合わせながら炒り卵状に炒める。
  5. 5 ざっくり混ぜながら卵が好みの固さになるまで火を通したら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

消費したい食材達を組み合わせてもう一品♪ ご飯に乗せるといくらでもイケちゃう悪魔の副菜ですw

おいしくなるコツ

ツナの油はぎゅうぎゅう搾らなくてもOK。お好みで適量油分を残してもOKです。(ツナ油が苦手な場合は水煮缶やノンオイルを使って下さいね。)

  • レシピID:1480022334
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無限にんじん作り置き・冷凍できるおかずその他の沖縄料理しめじツナ缶
関連キーワード
無限にんじん つくおき 人参消費 常備菜
料理名
にんじんとしめじのしりしり
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Neige121
    Neige121
    2023/08/23 09:41
    作り置き♡にんじんとしめじのしりしり
    右上です。しめじの代わりにエノキですが(笑)お砂糖が少し入るとぐんとおいしくなりますね!
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2023/01/22 22:14
    作り置き♡にんじんとしめじのしりしり
    にんじんとしめじがちょうど余っていたので挑戦しました!作り置きにたっぶりつくりましたが、美味しく食べ過ぎてしまいました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る