作り置き♡にんじんとしめじのしりしり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ツナは油を軽く切っておく。
卵をカップに溶きほぐしておく。 -
2
人参は繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。お好みの細さでOK。
※皮を剥かずに丸ごと調理していますが、気になる方は皮剥いて下さいね。 -
3
フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを中火で1〜2分ほど炒める。
しめじを加えて油が馴染む程度に炒め合わせ、蓋をして2分蒸し焼きにする。 -
4
ツナを加えサッと炒めたら、□の調味料を加えて1分ほど炒め合わせる。
溶き卵を加えて全体に混ぜ合わせながら炒り卵状に炒める。 - 5 ざっくり混ぜながら卵が好みの固さになるまで火を通したら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
消費したい食材達を組み合わせてもう一品♪ ご飯に乗せるといくらでもイケちゃう悪魔の副菜ですw
おいしくなるコツ
ツナの油はぎゅうぎゅう搾らなくてもOK。お好みで適量油分を残してもOKです。(ツナ油が苦手な場合は水煮缶やノンオイルを使って下さいね。)
- レシピID:1480022334
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- にんじんとしめじのしりしり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Neige1212023/08/23 09:41右上です。しめじの代わりにエノキですが(笑)お砂糖が少し入るとぐんとおいしくなりますね!
-
ki とにかく時短したい2023/01/22 22:14にんじんとしめじがちょうど余っていたので挑戦しました!作り置きにたっぶりつくりましたが、美味しく食べ過ぎてしまいました!