食欲そそるっ♡豚キムチ炒飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 50g
- キムチ 50g
- 卵 1個
- 炒め油(ゴマ油orサラダ油) 適量
- □鶏がらスープの素 小さじ1
- □砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2(1.5g・3g)
- □マヨネーズ 小さじ1(4g)
- 塩・こしょう お好みで少々
- 小ネギ(小口切り)・刻み海苔など お好みのものを適量
- キムチ(添え) お好みで適量
作り方
-
1
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
卵はカップに溶きほぐしておく。 -
2
豚肉は小さめに切る。
キムチは具が大きければ適当な大きさに刻む(キッチンハサミでジャキジャキ)。
□をカップに合わせておく。 - 3 フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒める。
-
4
肉が半焼けになったら(赤味が残るくらい)、フライパンの奥に寄せて空いたところに卵を流し入れる。
間を置かず、ご飯を卵の上に加える。 -
5
卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。
卵が固まってきたらご飯も奥に寄せ、空いたところにキムチを加えてサッと炒める。 -
6
肉・ご飯・キムチを炒め合わせる。
ムラなく均一に混ざったらフライパンの真ん中を空けて、合わせておいた□を入れ素早くご飯と混ぜ合わせる。 -
7
1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(お玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。)
味を見て、薄いようなら塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪ - 8 器に盛りお好みで小ネギや刻み海苔を散らし、キムチを添えてどうぞ♪
きっかけ
キムチ消費に♪ 味が濃いものを食べたい〜でも手間がかかるものは面倒くさいなぁ〜な時によく作りますw
おいしくなるコツ
フライパンを火にかけたら短時間で手を止めずに作るようにして下さい。 キムチは辛味・酸味などは製品や発酵具合で差があるので、調味料の分量は適宜加減してみて下さい。
- レシピID:1480022324
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ炒飯
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まどぷん2022/06/05 10:56味付け参考にしました。美味しかったです。