材料(2人分)
- 【鶏天】
- 鶏胸肉
- 600g
- 天ぷら粉(市販の鶏天専用)
- 一袋
- 水
- 130ml
- 青粉
- 小さじ2(お好みで)
- 【うどん】
- うどん(干しめん)
- 2束
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- 水orお湯
- 50〜100ml
- カットわかめ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 【鶏天】
ボウルに鶏天粉、水を入れ混ぜ合わせたら、青粉も加えて軽く混ぜておく。
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- 2
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- ①に薄く切った(1cmほど)鶏胸肉を入れて、30秒間よくもみ込んでから5分間おく。
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- 3
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- 170〜180℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げたら完成!
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- 4
- 【うどん】
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- 5
- うどんは袋に記載されている規定の時間orお好みの硬さになるまで茹でて、水分を切っておく。
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- 6
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- 器に麺つゆと水(orお湯)を入れて軽く混ぜ、⑤を盛る。カットわかめ(お湯で戻したもの)、③をトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
鶏天が無性に食べたくなったので作っちゃいました(^^;