カボチャと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁(水+顆粒だし) 600cc
- カボチャ 約100g
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
鍋に、だし汁を温めます。
沸騰させると香りが飛ぶので注意して下さい。 - 2 薄く切ったカボチャを入れ、火が通るのを待ちます。
- 3 カボチャに火が通ったら、細く切った油揚げを加え、味噌を溶いたら完成です。
きっかけ
冷凍保存していたカボチャを使い切りたくて、お味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
だし汁を作る際や味噌を入れた際は、沸騰させすぎないよう気をつけて下さい。
- レシピID:1480022248
- 公開日:2022/04/07
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2 件
つくったよレポート(2件)
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れいにゃ~ん✿2022/07/24 20:05えころちゃん(*´∇`)ノかぼちゃ冷凍保存の使って甘く~油揚げで旨みが加わって美味しかったですパク(*゚~゚*)モグ モグ無理なさらないように~(*´`)
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tamari08132022/04/07 21:02油揚げなかったですが、美味しかったです!
お味噌汁に入れると甘くてとっても美味しいです。