材料(4人分)
- 茹でタケノコ
- 200g
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- ◎水
- 300CC
- ◎中華顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ1
- 仕上げ用しょうゆ
- 小さじ1
- 長ネギうす切り
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- タケノコは販売されているメンマの大きさ位に切ります。厚さはお好みで調節してください。
-
- 2
-
- たっぷりのお湯で(分量外)1度 茹でこぼします。
-
- 3
-
- フライパンに炒め用のごま油を入れ 中火で2分程炒めます。
-
- 4
-
- ◎の調味料を入れ 水分がなくなるまで 中火で煮詰めます。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら 仕上げ用のごま油としょうゆを回し入れます。
-
- 6
- お好みで長ネギやラー油をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまでしっかりと煮詰めます。
きっかけ
売っているメンマは少ないものが多いので たくさん食べたくて作りました。