フライパンで簡単♡鶏肉のバーベキューソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(250〜300g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- あれば刻みパセリ お好みで適量
- ■■■ソース■■■
- にんにくみじん切り 1片(チューブなら小さじ1)
- トマトケチャップ 大さじ2(30g)
- 中濃ソース 大さじ1(17g)
- しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1(18g・15g・18g)
- 蜂蜜 大さじ1(21g)
- レモン汁 小さじ1(5g)
作り方
- 1 玉ねぎをすり下ろして、ソースの調味量と合わせてポリ袋に入れる。
-
2
鶏もも肉は室温に戻しておく。
黄色い脂や太い筋を取り除き、厚みのある部分は包丁で開き均等な厚さにする。
半分に切り、皮目のシワを伸ばしフォークでプスプス穴をあける。 - 3 肉の余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、タレを合わせたポリ袋に入れて揉み込む。最低30分(常温)〜一晩(冷蔵庫)漬け込んでおく。
-
4
漬け込んだ肉は、焼く30分ほど前に常温に出しておく。
漬けダレをヘラなどで落とす。
※ここで一口大の削ぎ切りに切ってもOK。そのまま焼いて出来上がり後に切るのでもお好みで。 -
5
油なし・テフロンのフライパンに皮目を下にして並べ中火にかける。
※肉を入れてから火を点ける。
フライパンが熱くなってきたら少し強めの弱火にし8〜10分ほど焼く。 -
6
基本動かさず放置。フライパンを揺すったり、肉を動かしたりしない。
皮から出る脂はペーパーでこまめに吸い取る。油ハネが減ります。 -
7
皮目に焼き色が付いたら、フライパンに溜まった肉から出た脂をペーパーで拭き取る。
肉を裏返したら蓋をして4分ほど焼いて火を通し、一旦皿に取り出す。 - 8 フライパンの余分な脂をペーパーで拭き取り、残りのソースを加えて中強火で2〜3分ほど煮詰める。
-
9
好みの感じに煮詰まったら肉を戻し入れ、サッと絡めて火を止める。
皿に肉とソースを盛り付け、お好みで彩りに刻みパセリを振って出来上がり♪
きっかけ
グリルやオーブンで焼いたバーベキューチキンより、フライパンで焼いたもののほうが私は好きなので( ´͈ ᵕ `͈ )
おいしくなるコツ
ソースが焦げやすいので、適宜火加減しながら調理して下さい。 甘めの味付けなので、お好みで蜂蜜の量を減らして下さい。 ※漬け込み時間は調理時間に含みませんm(_ _)m
- レシピID:1480022175
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のバーベキューソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません