材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 400g
- カニカマ
- 1パック
- 椎茸
- 3個
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1袋
- 麻婆豆腐の素
- 2〜3人前
- 水
- 分量通り
作り方
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- 1
- 豆腐は水気をきっておく。
椎茸は薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
えのきは石づきを切り落としほぐす。
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- 2
- 中華鍋に水を入れ、カニカマをほぐしながら入れて弱火にかける。
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- 3
- 沸騰したら椎茸・しめじ、えのきを加え、中火で2〜3分煮る。
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- 4
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、3に入れて2〜3分煮て火を止める。
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- 5
- 付属のとろみ粉を水で溶き4に回しかける。
木ベラ等で大きく混ぜ合わせ、再び火をつけて、とろみが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
カニカマから出汁が出るので、ゆっくりと沸騰させてください。
きっかけ
いろんな麻婆豆腐を試しています。