スパイシー♡白菜のカレー炒飯 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
シャキシャキ食感がクセになる白菜とベーコンのカレー炒飯。おひとりランチにオススメです。ほんの少し余った白菜の消費にも。

材料(1人分)

冷やご飯
大盛り1膳分(200g前後)
白菜
1枚分(80g前後)
ベーコン
30g
1個
長ネギ
3〜4cm
にんにくみじん切り
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
炒め油(ゴマ油orサラダ油)
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
カレー粉(パウダー)
小さじ1(2g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
塩・こしょう
少々
小ネギ(小口切り)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    長ネギは粗みじん切り。
    ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
  2. 2
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)

    卵はカップに溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油とにんにく、長ネギを入れて温め、香りが立ったらベーコン加えて弱火で炒める。
  4. 4
    ここからは中火にし、白菜の白い部分を加えて塩少々を全体に振って少ししんなりするまで炒める。
  5. 5
    フライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
  6. 6
    卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。

    卵が固まってきたら奥の具材も合わせ更に炒める。
  7. 7
    白菜の葉を加え、鶏がらスープの素・カレー粉・砂糖を振り入れ、均一になじむよう炒め合わせる。
  8. 8
    十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、ジュッと焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
  9. 9
    1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(非力な人は無理しないでお玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。私も片手でフライパン煽れませんw)
  10. 10
    塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

    お皿に盛り、彩りで小ネギを散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

最後の塩・こしょうは、お使いになるカレー粉の辛味やベーコンの塩気により加減して下さい。塩ひとつまみ入れたらしょっぱかったです^^; お好みですが、本当に少々でいいと思います。

きっかけ

ほんの少しだけ白菜が余った時の使い道として。白菜はクタクタが好きだけど、このシャキシャキ食感は自分には新感覚でハマりましたw

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理カレー粉ベーコン白菜
関連キーワード
チャーハン 余り白菜 ひとりランチ 半端白菜
料理名
白菜のカレー炒飯

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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