スパイシー♡白菜のカレー炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
長ネギは粗みじん切り。
ベーコンは7〜8mmの短冊切り。 -
2
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
卵はカップに溶きほぐしておく。 - 3 フライパンにごま油とにんにく、長ネギを入れて温め、香りが立ったらベーコン加えて弱火で炒める。
- 4 ここからは中火にし、白菜の白い部分を加えて塩少々を全体に振って少ししんなりするまで炒める。
- 5 フライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
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6
卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。
卵が固まってきたら奥の具材も合わせ更に炒める。 - 7 白菜の葉を加え、鶏がらスープの素・カレー粉・砂糖を振り入れ、均一になじむよう炒め合わせる。
- 8 十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、ジュッと焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
- 9 1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(非力な人は無理しないでお玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。私も片手でフライパン煽れませんw)
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10
塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
お皿に盛り、彩りで小ネギを散らしてどうぞ。
きっかけ
ほんの少しだけ白菜が余った時の使い道として。白菜はクタクタが好きだけど、このシャキシャキ食感は自分には新感覚でハマりましたw
おいしくなるコツ
最後の塩・こしょうは、お使いになるカレー粉の辛味やベーコンの塩気により加減して下さい。塩ひとつまみ入れたらしょっぱかったです^^; お好みですが、本当に少々でいいと思います。
- レシピID:1480021935
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- 白菜のカレー炒飯
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