簡単シンプル♡白菜チャンプル レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ゴーヤではなく白菜をチャンプルにしました。シンプルなあっさり目の味付けですが意外にボリュームがあります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、バラなど)
100g
○酒+塩・こしょう
小さじ1+少々
白菜
1/4カットの葉2〜3枚(250gほど)
にんじん
4〜5cm(50g)
干し椎茸
小2〜3個
木綿豆腐or焼き豆腐
1丁(300〜400g)
2個
ゴマ油
適量
少々
□ほんだし
小さじ1
□酒
大さじ1(15g)
□しょうゆ
大さじ1.5(27g)
かつお節
小袋1パック(2.5g前後)〜

作り方

  1. 1
    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。

    にんじんは短冊切りにする。

    干し椎茸は戻して細切り。
  2. 2
    豚肉はひと口大に切り、○下味の酒・塩こしょうを振り軽くもみ込む。

    卵はボウルに溶いておく。

    □の調味料をカップに合わせておく。
  3. 3
    木綿豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで2分加熱。水気を切る。

    ※焼き豆腐の場合はレンチンなしでOK。
  4. 4
    フライパンに少量のゴマ油を熱し、水切りしておいた木綿豆腐を手でちぎり入れ焼き色が付くまで炒め、皿に取り出しておく。

    ※焼き豆腐は焼かなくてOK。
  5. 5
    同じフライパンにゴマ油少々を足し入れ、にんじん、白菜の白い部分を炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら塩少々を全体に振って、豚肉を入れて更に炒める。
    肉の色が半分くらい変わってきたら白菜の葉・椎茸も加えて炒める。
  7. 7
    豆腐も加えて混ぜておいた△調味料を入れ、全体に絡める。

    豆腐をお好みの大きさに崩しながら1〜2分炒める。
  8. 8
    溶き卵を加え全体を混ぜながら炒め、卵が固まったら最後にかつお節の半量を入れる。味を見て足りなければ塩・しょうゆで味を調え、ゴマ油をちょろっと垂らしざっくりと混ぜ合わせれば出来上り。
  9. 9
    器に盛り、残りのかつお節を振りかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

最後の味付けは、盛り付け後にかつお節を乗せるので塩・しょうゆはほんの少し控えめくらいが丁度良いです。(ここで味をしっかり決めちゃうと食べる時しょっぱいです。)

きっかけ

消費したい食材を組み合わせて。白菜だと水っぽくなるかな?と思ったけど意外に美味しくできたので覚書に。 以前はチャンプルにはオイスターソースを入れていたけど家族に不評だったのでシンプル味にしています^^;

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理豆腐チャンプルー
関連キーワード
白菜と豚の卵炒め 白菜消費 白菜炒め あっさりチャンプル
料理名
白菜チャンプル

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/22 20:26
参考にさせていただきました!
こだめ
レシピ参考にして下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(⑉• •⑉)?つくレポありがとうございます♪
2022/05/09 11:30
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(⑉• •⑉)?つくレポありがとうございます♪

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