スパイシー♡ 厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- ↳♯酒
- 小さじ1(5g)
- 厚揚げ
- 1枚(150g前後)
- ↳片栗粉
- 大さじ1(9g)
- しめじ
- 大1/2株(70g前後)
- 炒め油
- 適量
- □ 砂糖・酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1(9・15・18・18g)
- □カレー粉(パウダー)
- 小さじ1(2g)
- 溶けるチーズ(スライスorシュレッド)
- 50g前後(スライス3枚)
- 小ネギ(小口切り)
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 厚揚げは幅を4等分にし1cm幅くらい切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
挽き肉に♯酒をまぶしておく
□をカップに合わせておく。
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- 2
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- 油抜きした厚揚げをペーパーで押さえて水分を取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れて満遍なくまぶす。
※焼く直前にまぶす。
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- 3
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- フライパンに炒め油を熱し、厚揚げを入れてカリッとするまで転がしながら焼く。
一旦お皿に取り出す。
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- 4
- フライパンの油をペーパーでサッと拭き、挽き肉を炒める。
半分くらい色が変わったらしめじも入れて更に炒める。
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- 5
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- しめじがしんなりして火が通ったら、合わせておいた□調味料を加えて炒め煮にする。
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- 6
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- 煮汁が半分くらいに減ったら、よけておいた厚揚げを戻し入れてざっと全体に炒め合わせる。
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- 7
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- チーズを適当にちぎって乗せ、蓋をして1分ほど弱めの中火で蒸し焼き。
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- 8
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- チーズが溶けたら火を止める。
お皿に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、お好みで砂糖は減らして下さい。
きっかけ
厚揚げ好きなんですよね〜♡冷蔵庫に常にあると安心の優秀食材。在庫の食材と適当に組み合わせて作っても、大概ハズレなく美味しくできるから嬉しい(*´꒳`*)