スパイシー♡ 厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
コロコロ厚揚げをカレー風味のそぼろ炒めにしました。とろりんチーズでまろやかな味です。そのまま食べても丼にしても♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
↳♯酒
小さじ1(5g)
厚揚げ
1枚(150g前後)
↳片栗粉
大さじ1(9g)
しめじ
大1/2株(70g前後)
炒め油
適量
□ 砂糖・酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1(9・15・18・18g)
□カレー粉(パウダー)
小さじ1(2g)
溶けるチーズ(スライスorシュレッド)
50g前後(スライス3枚)
小ネギ(小口切り)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは幅を4等分にし1cm幅くらい切り、熱湯を回しかけ油抜きする。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    挽き肉に♯酒をまぶしておく

    □をカップに合わせておく。
  2. 2
    油抜きした厚揚げをペーパーで押さえて水分を取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れて満遍なくまぶす。

    ※焼く直前にまぶす。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱し、厚揚げを入れてカリッとするまで転がしながら焼く。

    一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの油をペーパーでサッと拭き、挽き肉を炒める。
    半分くらい色が変わったらしめじも入れて更に炒める。
  5. 5
    しめじがしんなりして火が通ったら、合わせておいた□調味料を加えて炒め煮にする。
  6. 6
    煮汁が半分くらいに減ったら、よけておいた厚揚げを戻し入れてざっと全体に炒め合わせる。
  7. 7
    チーズを適当にちぎって乗せ、蓋をして1分ほど弱めの中火で蒸し焼き。
  8. 8
    チーズが溶けたら火を止める。

    お皿に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、お好みで砂糖は減らして下さい。

きっかけ

厚揚げ好きなんですよね〜♡冷蔵庫に常にあると安心の優秀食材。在庫の食材と適当に組み合わせて作っても、大概ハズレなく美味しくできるから嬉しい(*´꒳`*)

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ簡単夕食しめじ豚ひき肉
関連キーワード
カレーそぼろ ご飯がすすむ スパイシー カレー味
料理名
厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/28 17:17
美味しいです。
かや5050
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

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