アプリで広告非表示を体験しよう

餡を絡めて。豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
熱々の餡を絡めて召し上がってください。

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
豚ひき肉
300g
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
◎塩
小さじ半分
◎こしょう
適量
◎小麦粉
大さじ1
サラダ油(焼き用)
大さじ1
★水
1カップ
★和風だしの素
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ半分
長ネギ(飾り用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ15分程置きます。
  2. 2
    ボウルに豆腐を手で崩しながら入れ豚ひき肉と長ネギと◎の材料を入れよく練ります。
  3. 3
    フライパンに油をひき 手順2の肉だねを4等分にして焼きます。(中までしっかりと火を通してください)
  4. 4
    焼き上がったらお皿に移します。
  5. 5
    フライパンをきれいにし ★の材料を混ぜ合わせ 火にかけます。沸騰したら☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。(しっかりと火を通してください。冷めてもとろみが続きます)
  6. 6
    ハンバーグに餡をかけ長ネギを飾り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2でよく練って豆腐と豚ひき肉を合わせてください。

きっかけ

和風のハンバーグが食べたくて作りました。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする