砂糖不使用 白味噌を加えた鯖味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
砂糖の代わりに白味噌を加えて、他にも白ネギとみりんからも甘みと旨みが。鯖は最初に茹でて霜降りにして臭みを取ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

半身2切れ
白ネギ
1/2本
●水
100cc
●酒
100cc
●みりん
50cc
●合わせ味噌
大さじ2
●白味噌
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
●生姜チューブ
4cm

作り方

  1. 1
    フライパンに鯖が浸るくらいのお湯を沸かし、鯖を片面5秒で両目茹でて白く変色したら火を止め水で冷ます。(鯖の臭みを取ります。)
  2. 2
    白ネギは斜め幅1cmに切る。
  3. 3
    フライパンに鯖と●の調味料を入れ、落し蓋代わりに中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーをかぶせて中火で8分煮込む。
  4. 4
    キッチンペーパーを取り除き白ネギを加えて、スプーンでタレをかけながら中火で2分煮詰めてから火を止めて余熱を5分入れて完成。

おいしくなるコツ

味噌は充分溶けてなくても煮込む間に溶けます。料理酒は塩分が入って塩辛くなるので酒にしましょう。

きっかけ

新鮮そうな鯖だったので。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮白味噌鍋長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/08 11:32
参考になりました。美味しかったです☆
やすYM
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする