砂糖不使用 白味噌を加えた鯖味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 半身2切れ
- 白ネギ
- 1/2本
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 100cc
- ●みりん
- 50cc
- ●合わせ味噌
- 大さじ2
- ●白味噌
- 大さじ1
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 4cm
作り方
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- 1
- フライパンに鯖が浸るくらいのお湯を沸かし、鯖を片面5秒で両目茹でて白く変色したら火を止め水で冷ます。(鯖の臭みを取ります。)
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- 2
- 白ネギは斜め幅1cmに切る。
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- 3
- フライパンに鯖と●の調味料を入れ、落し蓋代わりに中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーをかぶせて中火で8分煮込む。
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- 4
- キッチンペーパーを取り除き白ネギを加えて、スプーンでタレをかけながら中火で2分煮詰めてから火を止めて余熱を5分入れて完成。
おいしくなるコツ
味噌は充分溶けてなくても煮込む間に溶けます。料理酒は塩分が入って塩辛くなるので酒にしましょう。
きっかけ
新鮮そうな鯖だったので。