【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素焼きピーナッツ 150g
- 三温糖(砂糖でも可) 10g
- 米油(サラダ油でも可) 10g
作り方
- 1 ピーナッツを殻から出します。殻なしであればそのまま使えますが、変色した身が混じっていると香りが損なわれますので注意してください。
- 2 ピーナッツを手の上でコロコロして薄皮を剥きます。薄皮を入れる方もいったん剥いて別のお皿に取っておきます。
- 3 油を引かずにフライパンに入れ、弱火で揺らしながら、表面がテカっとなるまで煎ります。焦げないように注意してください。
- 4 材料全てをミキサーに入れて、攪拌します。ピーナッツ自体の温度がある程度高くなるとペースト状になりやすいようです。時折ゴムベラ等でかき回してください。
- 5 ペースト状になったら完成。ほとんど水分がないので、冷蔵で3ヶ月、冷凍で半年は保存可能です。
きっかけ
祖母の畑でピーナッツが大量に取れたので、ピーナッツバターにしてみたら、思いの外簡単に作れて、かつ劇的に美味しいことに気付きました。
おいしくなるコツ
我が家は栄養豊富なので薄皮も入れますが、苦手な方は除いても良いかも。糖類は入れずとも結構です。後で足せるのでお好みで加減してみてください。 油を足すとペースト状になりやすくなります。
- レシピID:1480021431
- 公開日:2021/12/15
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