アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンで!鳥むね肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
お手軽な 鳥むね肉でたくさん召し上がってください。

材料(2人分)

鳥むね肉
500g
長ネギ
1本
マヨネーズ(下味用)
大さじ2
小麦粉
大さじ4
ごま油(炒め用)
大さじ2
◎水
1カップ
◎酒
50CC
◎コチュジャン
大さじ2
◎砂糖
大さじ1と半分
◎しょうゆ
大さじ1と半分
ひとつまみ
ラー油(お好みで)
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは 斜め切りにします。
  2. 2
    とり肉は 1口大のそぎ切りにします。
  3. 3
    ビニール袋にとり肉とマヨネーズを入れ揉みます。5分程置きます。
  4. 4
    とり肉を入れた袋に小麦粉を入れ振ります。(揉まないでください)
  5. 5
    フライパンを火にかけ ごま油をひき中火でとり肉に焼き目をつけます。少し焦げ目がついた所で◎の調味料を入れます。(煮るので火が通ってなくて大丈夫です。焼きすぎるとパサパサになります)
  6. 6
    沸騰したら とり肉を返しながら 3分程煮て火を通します。とろみが出てきます。
    塩を入れ味を整えます。長ネギを入れ しんなりとしたら出来上がりです。
  7. 7
    ピリ辛が好きな方は ラー油を回しかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

手順5の焼くところで火を通し過ぎないようにしてください。その後に煮るのでそこで火を通します。火を通しすぎるとパサパサで固くなります。

きっかけ

お手軽な鳥むね肉を柔らかく食べたくて作りました。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする