【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
材料は豆乳、とろろ芋、塩(こうじ)、コショウだけとお手軽なのに、「出汁とってる?」と思うくらいコクのある一品です。
みんながつくった数 34

材料(4人分)

豆乳
600mL
とろろ芋(長芋・山芋・大和芋)
約150g
塩こうじ
大さじ2
コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安。
  2. 2
    鍋にすりおろしたとろろ芋と、塩こうじを加えます。
    塩こうじがない場合はただの塩でも結構です。塩加減は味見しながら調整してください。
  3. 3
    弱火で2分ほど煮詰め完成。器に盛ったらお好みでコショウやオリーブオイルを加えて。
    どろどろすぎるなと思ったら少量の水か豆乳で薄めてください。

おいしくなるコツ

豆乳を10分煮詰めることで、とても深いコクが生まれます。省略しても美味しくいただけますが、この手間があるとないとでは出来上がりに大きな差が生まれます。 塩よりも塩こうじの方が香りよく仕上がります。 香りの強いオリーブオイルとも相性良しです。

きっかけ

とろろ芋が余っていたので。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
山芋豆乳豆乳スープ塩麹大和芋

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/23 21:07
シンプルな味付けと材料で、簡単に作れるのに、素材のとろみとほのかな甘みで、 滋味深い味わいでした。カフェのような お洒落な一品で、美味しかったです。
お料理ビギナー
作っていただきありがとうございます!滋味深いという言葉がぴったりのスープですよね。
2022/05/11 15:39
簡単でした。 また作ってみたいと思います。
けんいちろ
作っていただきありがとうございます!是非またよろしくお願いいたします^ ^

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