南インド風ココナッツチキンカレー レシピ・作り方

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pattsun
6種類のスパイスから作る本格インドカレーです。
ココナッツの風味がトマトベースのカレーとよく合う南国風のカレーに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
各茶碗1.5杯分
鶏モモ肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
トマト缶
1缶
ココナッツミルク
200ml
適量
胡椒
適量
150ml
ローリエ
1枚
鶏ガラスープの素
10g
オリーブオイル
大さじ1
【スパイス】
コリアンダー
小さじ2
クミン
小さじ2
ターメリック
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
カルダモン
小さじ1
オールスパイス
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は塩、胡椒で下味をつけておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにく、生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    スパイスはあらかじめ調合しておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしき、鶏モモ肉に焼き色をつけ、お皿に取り出しておく。
  4. 4
    残った油で玉ねぎを色づくまで炒める。
    塩をひとつまみ加えると玉ねぎから水分が出て旨味となる。
  5. 5
    3の鶏肉、トマト缶、おろしたにんにく生姜、合わせたスパイスを加え全体をよく炒める。
  6. 6
    水、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素、ローリエを加え蓋をして弱火で20分煮込む。
  7. 7
    蓋を開け味見をして塩、胡椒で調味する。
    ご飯を盛り付けたお皿によそい完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできる限り炒めたほうが味に深みのあるカレーになります。 スパイスを揃えるのが難しい場合はカレー粉大さじ2で代用しても構いません。

きっかけ

スパイスを使った料理を作りたかったのでインドカレーに挑戦しました。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブチキンカレーインドカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 15:47
美味しくいただきました! レシピありがとうございました。
Chai
レシピを参考にして頂きましてありがとうございます! 他にもいろいろなレシピを上げていますので良かったら作ってみて下さい。

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