材料(3~4人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- ◎大根
- 5cm
- ◎人参
- 3cm
- ◎ゴボウ
- 5cm
- ◎ショウガ
- 1かけ
- ◎水
- 4カップ
- ◎和風顆粒だし
- 大さじ半分
- 味噌
- 40~50g位
- 長ネギ(薄切り)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根 人参は短冊切りに。ゴボウは斜め切りに。ショウガは千切りにします。
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- 2
- 鍋に ◎の材料を入れます。火にかけ沸騰したら中火にし野菜が柔らかくなるまで 5分程煮ます。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら サバを少しだけ崩し汁ごと入れます。(あくが出るようなら取ってください)
サバも温まったら 火を弱め 味噌をお好みの量をとき入れ て 火を止めます。
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- 4
- お椀によそい 長ネギを散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
サバが崩れすぎないようにしてください。
きっかけ
手軽にあら汁を作りたくて 缶詰めを利用してみました。