サバの水煮缶で あら汁風 レシピ・作り方

サバの水煮缶で あら汁風
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
缶詰めを使うことで 魚の下ごしらえがなく 手軽に作れます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根 人参は短冊切りに。ゴボウは斜め切りに。ショウガは千切りにします。
  2. 2 鍋に ◎の材料を入れます。火にかけ沸騰したら中火にし野菜が柔らかくなるまで 5分程煮ます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら サバを少しだけ崩し汁ごと入れます。(あくが出るようなら取ってください)
    サバも温まったら 火を弱め 味噌をお好みの量をとき入れ て 火を止めます。
  4. 4 お椀によそい 長ネギを散らして出来上がりです

きっかけ

手軽にあら汁を作りたくて 缶詰めを利用してみました。

おいしくなるコツ

サバが崩れすぎないようにしてください。

  • レシピID:1480021324
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁さば缶
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る