材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- 人参
- 2分の1本
- れんこん
- 小1節
- ゴボウ
- 5分の1本
- さつま揚げ
- 3枚
- ◎水
- 1カップ
- ◎だしの素
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ1と半分
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋 人参 れんこんは皮をむき 1口大の乱切り
ゴボウは皮をこそぎ取り1cm程の斜め切り
さつま揚げは3等分にします。
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- 2
- 里芋とれんこんは 水でサッと洗い ヌメリを取ります。(里芋をサッと洗うことで吹きこぼれを防ぎます)
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- 3
- ◎の材料と野菜類さつま揚げを鍋に入れ火にかけます。
沸騰したら中火で10分程煮ます。
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- 4
- ★の調味料を加え 再び沸騰したら中火弱で煮汁が少なくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
4の手順でしっかりと味をつけてください。
きっかけ
野菜たっぷりのお総菜を食べたくて作りました。