カレー粉で作るお手軽カレーピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんじん、ピーマンは角1cm程度のサイコロ状にカット。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは幅1cmの大きさに切る。 -
2
フライパンにバターを溶かし、●の材料を炒める。
塩をひとつまみ加えると野菜から水分が出やすい。
にんじんは火が通りずらいので味見をして固さをチェックする。 -
3
ご飯を入れ、全体をほぐしたらカレー粉、ウスターソース、鶏ガラスープの素を加えて強火で炒める。
炒める時はヘラを縦に切るように炒めるとご飯がほぐれやすい。 -
4
味見をして塩加減を調節し、胡椒をかけて全体にあえたらお皿に盛り付ける。
パセリを上から散らして完成。
きっかけ
カレー粉を使いたくて昼ごはんで作りました。
おいしくなるコツ
野菜に塩をひとつまみ加えてバターでじっくり炒めることで野菜の旨味が溶け出します。 パプリカなどを加えても彩りが豊かだと思います。
- レシピID:1480021299
- 公開日:2021/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごましー2022/02/17 21:30ベーコンの代わりに余ったスパムとマッシュルーム入れました。簡単で美味しかった~家族に好評でした。
材料も少なくシンプルなレシピで作れます。