脂の乗ったサーモントラウト(スライス)漬け丼 レシピ・作り方

脂の乗ったサーモントラウト(スライス)漬け丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
脂の乗ったスモークサーモントラウトの漬け丼です。醤油・酒・みりんをレンチンで煮切り醤油にしました。

材料(2人分)

  • サーモントラウト 120g
  • ご飯 丼2杯
  • まろやか酢 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●バルサミコ酢 小さじ1
  • 刻み青じそチューブ 適量

作り方

  1. 1 小さな耐熱容器に●の調味料を入れレンジで1分半加熱して冷ましておく。冷めたらサーモンを10分浸けておく。
  2. 2 ご飯にまろやか酢を加えてシャモジでざっくり混ぜ合わせて粗熱を取りながら味を均一にする。
  3. 3 器にご飯を盛ってサーモンを広げて乗せたらサーモン漬け汁をお好み量ふりかけて刻み青じそをトッピングすれば完成。

きっかけ

サーモントラウト(スライス)が美味しそうだった。

おいしくなるコツ

サーモンを漬けるので多めの漬け汁です。サーモン漬け汁にはサーモンの脂が染み出しているのでサーモン&ご飯にかけていただきました。ご飯に漬け汁をかけない方は調味料の分量を少なくしてください。

  • レシピID:1480021296
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
海鮮丼スモークサーモン
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