こんにゃくとひき肉の甘辛煮 レシピ・作り方
![こんにゃくとひき肉の甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c68f689bf01c1d303ace9b25b95b49d850f150a6.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 板こんにゃく(あく抜き不要) 1袋(今回は250g)
- 豚ひき肉 50g
- ◎水 50CC
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくを切ります。今回は薄めの三角形に切りました。(あく抜きが必要な場合は熱湯をかけてください)
- 2 フライパンに火をかけこんにゃくを空いりします。少し白っぽくなってきたら ひき肉を入れ さらに炒めます。
- 3 ひき肉に火が通ったら ◎の調味料を入れ 水分がなくなるまで煮ます。
きっかけ
余りがちなこんにゃくを使いきりたく考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくだけでも美味しいですが 豚の脂が入ることでコクが出ます。
- レシピID:1480021247
- 公開日:2021/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2022/12/25 08:16家にある材料で簡単に美味しくできました。ごちそうさまでした。