アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん 切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
人参と油揚げのイメージですが 意外と他の野菜でも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
30g
人参
3cm
油揚げ
1枚
しめじ
半パック
ゴボウ
10cm
◎切干大根の戻し汁
1カップ
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で洗い たっぷりの水につけ戻しておきます。(10分程で戻ります)
    戻し汁を1カップ残し 軽く絞っておきます。
  2. 2
    人参は千切り。油揚げとゴボウも同じくらいに切りそろえてください。しめじは石づきを取り手でほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に切干大根人参ゴボウ、◎の材料を入れ火にかけます。沸騰したら弱めの中火で5分程煮ます。(あれば落し蓋をしてください)
  4. 4
    さらに油揚げとしめじとしょうゆを加え 煮汁が4分の1位になるまで煮ます。(時間があるようでしたら冷ますとさらに味が染みます。)

おいしくなるコツ

時間があれば冷ますことで味がさらに染みます。冷蔵庫で次の日も美味しいです。

きっかけ

ゴボウが少しだけ余っていたので入れたら 香りよく出来ました。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 18:13
色んな具材の入った切り干し大根!とてもおいしくいただきました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)ありがとうございます♪
食治家(しょくじや)
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする