材料(3人分)
- れんこん
- 200g
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆水
- ボール8分目
- 人参
- 4cm
- こんにゃく
- 1/3枚
- 豚薄切り肉
- 50g
- おろし生姜
- 少々
- 油
- 小さじ1
- ○ほんだし
- 小さじ1/2〜1
- ○水
- 50cc
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- れんこんは半月切りかいちょう切りにし、5分程☆に漬けてアクを抜き、水気をきっておく。
-
- 2
- 人参・こんにゃくは短冊切りにする。
豚肉は細切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、生姜を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- れんこん・人参・こんにゃくを入れて炒め合わせ、○を入れて沸騰させる。
-
- 5
- ★を入れて、中火よりやや弱火で、水気が無くなるまで炒め煮する。
-
- 6
- ごまを振り、風味付けにごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
椎茸など入れても美味しいです。
きっかけ
子供のリクエストです。
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