玉ねぎ炒めずに簡単に。ハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎ炒めずに簡単に。ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
玉ねぎを炒めずに食感も楽しんでください。時短にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料全てを入れ粘りが出るまで混ぜます。(玉ねぎは多少大きくても大丈夫です)
  2. 2 2等分し左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きます。
  3. 3 形を整えて 中央辺りを少しくぼませます。(くぼませる事で焼いた時に膨らんで割れません)
  4. 4 フライパンに火をつけて油を入れ強火で焼き色がつくまで片面焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら裏返して水を入れふたをし 中火で10~15分蒸し焼きにし火をとおします。(火が通ったか心配だったら竹串などを指し肉汁が赤くなければ大丈夫です)
  6. 6 ハンバーグを皿に移し フライパンは洗わずに★の材料をいれて温めます。(ハンバーグを焼いたときの油がかなり出ているようなら拭き取ってください)
  7. 7 ソースをかけて出来上がりです。
    付け合わせに目玉焼きとサラダを乗せました。

きっかけ

皆好きなのでよく作ります。小さめに作ってお弁当にも入れてください。冷凍も出来ます。

おいしくなるコツ

手順2と3をする事で 形のきれいなハンバーグになります。

  • レシピID:1480021214
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る