アプリで広告非表示を体験しよう

軸も食べましょう!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
軸も細かくして入れてください。食感があり美味しいです。

材料(2人分)

椎茸
1パック(今回は8個)
★豚ひき肉
100g
★長ネギ
2cm
★塩
ひとつまみ
小麦粉
大さじ2
油(炒め用)
大さじ1
◎水
50CC
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取ります。(石づきの部分は食べられないので捨てます)
    軸を細かく切ります。短いようでしたら手でさいてください。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにし★の材料と椎茸の軸と共に合わせます。
  3. 3
    椎茸の傘の内側に小麦粉を薄くふり 肉だねを詰め 表面にも小麦粉をふります。
  4. 4
    フライパンを火にかけ油をひき 肉だねを下にして弱めの中火で5分程焼きます。(フライパンのふたをしてください)
    油がたくさん出るようなら 拭き取ってください。
  5. 5
    裏にして1分程焼き◎の調味料を入れます。
    煮詰まってきたら 転がしながら味を絡ませます。
  6. 6
    お好みでネギを散らしてください。

おいしくなるコツ

軸の部分も入れてください。食感が楽しめます。焼いただけのものをおろしポン酢でもサッパリと食べられます。

きっかけ

ひき肉が少しだけ余ったので 椎茸に入れて作りました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする