自宅で再現!中本の北極ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
辛旨ラーメンで有名な蒙古タンメン中本さんの北極ラーメンを自宅で再現しました。
辛さの中に旨味を感じるお店の味に近い一杯ができました。

材料(1人分)

中華麺(太麺が良い)
1玉
味噌●
大さじ2
酒●
大さじ1
豆板醤●
小さじ1
鶏ガラスープの素●
小さじ1
みりん●
小さじ1/2
オイスターソース●
小さじ1/2
醤油●
小さじ1/2
塩●
小さじ1/2
味の素●
小さじ1/2
400ml
豚バラ肉
50g
にんにく
2かけ
ねぎ
5cm程度
しょうが
1かけ
一味唐辛子
大さじ3〜4
もやし
ひとつかみ
ラード
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は幅3cmの大きさに切る。
    にんにくは薄くスライス。
    ねぎは輪切りにする。
    しょうがは皮ごとすりおろす。
  2. 2
    フライパンに●の材料を全て入れ、温めて味噌ダレを作る。
    全体にとろみがついたらお皿にあけておく。
  3. 3
    2のフライパンを軽く洗い、ラードを溶かす。
    溶かしたラードにねぎ、しょうが、にんにくを入れ香りを出していく。
    香りが立ったら豚バラ肉を入れ炒める。
  4. 4
    2の味噌ダレと水400mlを加え、一味唐辛子も加えて軽く煮詰める。
    軽く煮詰まったら一度火を止めておく。
  5. 5
    鍋に水を張り、中華麺を規定時間茹でる。
    もやしもこの時に軽く茹でておくと良いです。
  6. 6
    ラーメンの器に4のスープを入れ、茹で上がった麺を加えて軽く全体をあえる。
    最後に茹でたもやしを乗せて完成。

おいしくなるコツ

お店の味を再現するために、唐辛子はこれでもかというくらい入れて下さい。 ラードに香味野菜の風味をしっかり移すと辛旨なラーメンに仕上がります。

きっかけ

中本ファンとして一度作ってみたかったです。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉冬のおもてなし料理味噌味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする