材料(1人分)
- 中華麺(太麺が良い)
- 1玉
- 味噌●
- 大さじ2
- 酒●
- 大さじ1
- 豆板醤●
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素●
- 小さじ1
- みりん●
- 小さじ1/2
- オイスターソース●
- 小さじ1/2
- 醤油●
- 小さじ1/2
- 塩●
- 小さじ1/2
- 味の素●
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
- 豚バラ肉
- 50g
- にんにく
- 2かけ
- ねぎ
- 5cm程度
- しょうが
- 1かけ
- 一味唐辛子
- 大さじ3〜4
- もやし
- ひとつかみ
- ラード
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は幅3cmの大きさに切る。
にんにくは薄くスライス。
ねぎは輪切りにする。
しょうがは皮ごとすりおろす。
-
- 2
-
- フライパンに●の材料を全て入れ、温めて味噌ダレを作る。
全体にとろみがついたらお皿にあけておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンを軽く洗い、ラードを溶かす。
溶かしたラードにねぎ、しょうが、にんにくを入れ香りを出していく。
香りが立ったら豚バラ肉を入れ炒める。
-
- 4
-
- 2の味噌ダレと水400mlを加え、一味唐辛子も加えて軽く煮詰める。
軽く煮詰まったら一度火を止めておく。
-
- 5
-
- 鍋に水を張り、中華麺を規定時間茹でる。
もやしもこの時に軽く茹でておくと良いです。
-
- 6
-
- ラーメンの器に4のスープを入れ、茹で上がった麺を加えて軽く全体をあえる。
最後に茹でたもやしを乗せて完成。
おいしくなるコツ
お店の味を再現するために、唐辛子はこれでもかというくらい入れて下さい。
ラードに香味野菜の風味をしっかり移すと辛旨なラーメンに仕上がります。
きっかけ
中本ファンとして一度作ってみたかったです。
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辛さの中に旨味を感じるお店の味に近い一杯ができました。