レタスと干し椎茸の温かい蕎麦 レシピ・作り方

レタスと干し椎茸の温かい蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
干し椎茸の戻し汁を使って温かい蕎麦にしました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 干し椎茸 2個
  • レタス 2枚
  • 干し椎茸戻し汁+水 500cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●顆粒鰹だし 小さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●三温糖 小さじ1
  • 天かす 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに干し椎茸が浸るくらいの水(分量外)を入れ干し椎茸を20分浸しておく。柔らかくなっていれば茎を切り落とす。戻し汁は蕎麦つゆに使います。
  2. 2 鍋に戻し汁+水を沸かし、レタス・干し椎茸と●の調味料を入れて中火で2分煮込む。
  3. 3 蕎麦を加えて3分煮込んだら器に移して天かすをふりかけて完成。

きっかけ

ダシに干し椎茸の旨味を足したくて。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁の異物?が入らないように。

  • レシピID:1480021075
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦レタス干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る