オイルコーティングをした茄子の煮浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茄子 2本
- 刻み揚げ 4つまみ
- サラダ油 大さじ2
- ●水 120cc
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●三温糖 大さじ1/2
- ●生姜チューブ 4cm
- ●中華調味料味覇 小さじ1
- ●顆粒鰹だし 1/2袋
作り方
- 1 茄子は縦に4等分に切り、皮に深さ1/3程度の切り込みを1cm間隔で入れる。
- 2 フライパンに油を入れ、茄子の全面にコーティングする。(茄子は切ってすぐに油でコーティングします。)
- 3 茄子の全面にコーティングが出来たら中火で全面を3分炒め、●の調味料と刻み揚げを加えたら蓋をして弱火で6分煮込んで完成。
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4
日持ちがして使い勝手の良い相模屋のきざみあげを使いました。
きっかけ
茄子を下茹ですると栄養分も流出すると考え、油でコーティングしてみました。
おいしくなるコツ
刻み揚げはお出汁が染みているタイプを使い、煮込むとツユに旨味が広がります。茄子が吸ったコーティング油は炒める時ににじみ出してくるそうです。
- レシピID:1480021007
- 公開日:2021/10/28
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