オイルコーティングをした茄子の煮浸し レシピ・作り方

オイルコーティングをした茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
切り口が空気に触れると変色するらしいので炒める前に油でコーティングをした煮浸しです。下茹でをしないのでチャッチャと作れます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 刻み揚げ 4つまみ
  • サラダ油 大さじ2
  • ●水 120cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1/2
  • ●生姜チューブ 4cm
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●顆粒鰹だし 1/2袋

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分に切り、皮に深さ1/3程度の切り込みを1cm間隔で入れる。
  2. 2 フライパンに油を入れ、茄子の全面にコーティングする。(茄子は切ってすぐに油でコーティングします。)
  3. 3 茄子の全面にコーティングが出来たら中火で全面を3分炒め、●の調味料と刻み揚げを加えたら蓋をして弱火で6分煮込んで完成。
  4. 4 日持ちがして使い勝手の良い相模屋のきざみあげを使いました。

きっかけ

茄子を下茹ですると栄養分も流出すると考え、油でコーティングしてみました。

おいしくなるコツ

刻み揚げはお出汁が染みているタイプを使い、煮込むとツユに旨味が広がります。茄子が吸ったコーティング油は炒める時ににじみ出してくるそうです。

  • レシピID:1480021007
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る