【野菜たっぷり♪】オムライス風料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ピーマンは縦に切りヘタ・種をとり縦に細長く切り、横にしみじん切りに。
- 3 人参は縦に5等分ぐらいに切り横並びにし縦に細長く切り、横向きにしみじん切りに。
-
4
洗った米、水、野菜、ケチャップ、コンソメの元を鍋に入れ、普通のご飯を炊くように炊く。
(強火で沸騰したら弱火にし10分。その後少し蒸らす。)
(炊飯器でもOK) - 5 トマトを2㎝程の乱切りにする。
- 6 厚手のステンレス鍋かフライパンへトマト、赤ワインを入れ、強火でかき混ぜながら煮詰める。
- 7 たまにアクを取る。
- 8 アクが無くなったら火を止め置いておく。
- 9 ボールなどに卵、牛乳、パルメザンチーズを入れ泡立てないよう溶いておく。
- 10 ご飯が炊き上がったら塩コショウを軽く振り具を混ぜ合わせ、器に盛っておく。
- 11 肉を油をひかずそのまま入れ塩コショウを軽く振り、中火で肉の脂でカリッと焼く。
- 12 焼き上がったら器に盛る。
-
13
肉の脂で卵を焼く。(気になる方はお好きな方法でどうぞ。)
固まってきた箇所を内側へ入れるようなイメージで寄せ、全体的に半生で仕上げる。 - 14 ご飯の上に肉、卵をのせる。
-
15
最後にトマトソースをかけたら完成!
(トマトソースをかける前に最後に強火でサッと再加熱すると、程よくトマトソースが出来上がります)
きっかけ
残りご飯が無いときに炊き込んで一気に作りたくて。
おいしくなるコツ
トマトソースの味が気になる方はケチャップ、ウスターソースなどで味を整えて下さい。
- レシピID:1480020996
- 公開日:2021/10/27
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- 料理名
- オムライス風料理
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