【野菜たっぷり♪】オムライス風料理 レシピ・作り方

【野菜たっぷり♪】オムライス風料理
  • 約30分
  • 300円前後
料理-tukuro-
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ライスを炒めず野菜と炊き込む料理。

材料(1人分)

  • 4/1合
  • 4/1合より少な目
  • 玉ねぎ 4/1玉
  • にんじん 4/1本
  • ピーマン 1個
  • コンソメの元 少々
  • ケチャップ 小さじ1弱
  • 塩コショウ 少々
  • 2、3個(お好みで)
  • 牛乳 大さじ3
  • パルメザンチーズ 大さじ1~2(お好みで)
  • トマト 小1玉分
  • 赤ワイン 100ml(お好みで)
  • 豚バラ焼き肉用 又はウインナー、ベーコン(お好みで)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ピーマンは縦に切りヘタ・種をとり縦に細長く切り、横にしみじん切りに。
  3. 3 人参は縦に5等分ぐらいに切り横並びにし縦に細長く切り、横向きにしみじん切りに。
  4. 4 洗った米、水、野菜、ケチャップ、コンソメの元を鍋に入れ、普通のご飯を炊くように炊く。
    (強火で沸騰したら弱火にし10分。その後少し蒸らす。)
    (炊飯器でもOK)
  5. 5 トマトを2㎝程の乱切りにする。
  6. 6 厚手のステンレス鍋かフライパンへトマト、赤ワインを入れ、強火でかき混ぜながら煮詰める。
  7. 7 たまにアクを取る。
  8. 8 アクが無くなったら火を止め置いておく。
  9. 9 ボールなどに卵、牛乳、パルメザンチーズを入れ泡立てないよう溶いておく。
  10. 10 ご飯が炊き上がったら塩コショウを軽く振り具を混ぜ合わせ、器に盛っておく。
  11. 11 肉を油をひかずそのまま入れ塩コショウを軽く振り、中火で肉の脂でカリッと焼く。
  12. 12 焼き上がったら器に盛る。
  13. 13 肉の脂で卵を焼く。(気になる方はお好きな方法でどうぞ。)
    固まってきた箇所を内側へ入れるようなイメージで寄せ、全体的に半生で仕上げる。
  14. 14 ご飯の上に肉、卵をのせる。
  15. 15 最後にトマトソースをかけたら完成!
    (トマトソースをかける前に最後に強火でサッと再加熱すると、程よくトマトソースが出来上がります)

きっかけ

残りご飯が無いときに炊き込んで一気に作りたくて。

おいしくなるコツ

トマトソースの味が気になる方はケチャップ、ウスターソースなどで味を整えて下さい。

  • レシピID:1480020996
  • 公開日:2021/10/27
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オムライス風料理
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