我が家の豚挽き肉具沢山カレー レシピ・作り方
材料(4(皿分)人分)
作り方
- 1 玉ねぎを極力薄切りにする。
- 2 厚手の深鍋にサラダ油、玉ねぎを入れ中火にかけ炒め、水分が無くなり出したら弱火にして炒め続ける。(以後ずっと弱火の状態を保つ。炒めながら他の野菜の処理をする)
- 3 人参はお好みの大きさで乱切りに。
- 4 じゃがいもは人参と同じ大きさで乱切りにし、少し水にさらしておく。
- 5 じゃがいもの水を切り、耐熱容器に人参も加え、水を野菜が浸る程度に注ぎ(ゆで水)蓋(又はふんわりラップ)600Wの電子レンジで8分程加熱。
- 6 玉ねぎが半量程になりきつね色になる。
- 7 加熱し終わった野菜を水ごと鍋に注ぐ。
- 8 そこへ肉を入れ、ミンチがほぐれるように鍋の中身を回しつつ火を入れる。
-
9
肉に火がある程度通ったら分量の水を入れ、そこへカレールーを入れ溶かす。(火は止めなくてOK)
その後20分程木ベラなどで鍋底が焦げ付かないよう回し煮続ける。 - 10 木ベラで鍋底が見えるほどになる。
- 11 そこへ軸を切り落とし軽く洗い4等分に切ったほうれん草を入れる。
- 12 ほうれん草の色が鮮やかになったら完成!
きっかけ
カレーは多少時間をかける分、野菜も一度にバランスよく摂れるような内容に。
おいしくなるコツ
生卵も加え、バランスよく。 お好みで福神漬け、らっきょうなどを添えて。
- レシピID:1480020988
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 関連キーワード
- カレー レシピ 玉ねぎ消費 レシピ じゃがいも消費 レシピ 夕飯 レシピ
- 料理名
- 豚ミンチカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません