【簡単】電子レンジで!茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 8/1枚
- ほうれん草 2、3枚(お好みで)
- 水 500ml(多目です)
- 卵 1個
- 和風だしの元 少々
- みりん 小さじ1弱
- しょう油 小さじ1弱
- 干ししいたけ(あれば) 1傘
作り方
- 1 鍋に水、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせたら干し椎茸のいしづきを取り除き傘を手でちぎり入れ、火を切り冷ましておく。
- 2 器に鶏モモ肉を1cm角程に調理バサミを使ってカット。
- 3 ほうれん草は根本をよく洗い、気になる方は軸を落とし、3cm程にカット。
- 4 鍋の汁が冷めたら溶いた卵を流し入れ、泡立たないよう混ぜる。
- 5 具材の入った器に卵液を入れ、具が分散するよう軽く混ぜ合わす。
-
6
600Wの電子レンジで8分程加熱して完成!
(加熱時間は調節して下さい)
きっかけ
簡単な具沢山茶碗蒸し風料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は調理バサミで切ると余分な脂肪を取り除きやすいのでオススメです。
- レシピID:1480020966
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し風料理
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