ごま油、寒ブリと白ネギでこっくり照り焼き レシピ・作り方

ごま油、寒ブリと白ネギでこっくり照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
旨味に富み、味わいが深いことを“こっくり”と言うそうです。ぶり・白ネギをごま油でじっくり焼いてからタレを絡めたこっくり照り焼きです。

材料(2人分)

  • ぶり 3切れ
  • 白ネギ 1/2本
  • 適量
  • ごま油 大さじ1.5
  • 生姜チューブ 3cm
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1/2
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩を軽く振り10分経てばお湯をかけて臭み・汚れを流す。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ中火で香りが立ったら中弱火に切り替え、ぶり(皮目を下向き)と白ネギを入れて4分で焼き目がついたら一旦火を止める。
  3. 3 ●の調味料を加えてタレを絡ませながら両面を焼いてタレが煮詰まったら余熱で2分程度通して完成。

きっかけ

広告の品でぶりを買った。

おいしくなるコツ

中弱火で加熱する事で白ネギが甘くなりぶりもジューシーでした。

  • レシピID:1480020957
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き長ネギ(ねぎ)ごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • seiya2kana
    seiya2kana
    2022/03/21 14:38
    ごま油、寒ブリと白ネギでこっくり照り焼き
    参考に作りました!美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/12/16 20:37
    ごま油、寒ブリと白ネギでこっくり照り焼き
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る