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居酒屋モツ煮風♡鶏皮の味噌煮込み レシピ・作り方

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にゃんころもち子
冷凍庫にたまりがちな鶏皮をモツ煮風にしました。短時間でも味が染みて、おかずにもおつまみにも良いですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(150g)
大根
5〜6cmほど(250g前後)
こんにゃく
1/3枚(100g前後)
鶏皮
100〜150g
ごま油
適量
生姜チューブ
小さじ1
水+ほんだし
150cc+小さじ1
□砂糖・酒
各大さじ1.5(13.5g、22.5g)
□しょうゆ
大さじ1(18g)
□味噌(1)
小さじ2.5(15g)
■味噌(2)
小さじ2(12g)
小ネギやカイワレなどの薬味
お好み量
七味
お好み量
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作り方

  1. 1
    鶏皮は余分な脂や臭みを取るため、2回茹でこぼす。

    1回目→鍋に鶏皮とかぶるくらいの分量外の水を入れて火にかけ、沸騰して灰汁が浮いてきたら、湯は捨て灰汁や余分な脂を流水で洗い流す。
  2. 2
    2回目→同様に水から茹でる。
    沸騰したら5分ほどそのまま茹で、また同様に洗い流す。

    水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大根は5〜6mm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで4〜5分下茹でする。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。
  4. 4
    こんにゃくはスプーンで削ぐようにひと口大にちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。

    厚揚げは1cm幅くらいに切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
  5. 5
    油なしの鍋にこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
  6. 6
    ごま油と生姜チューブを加え、大根以外の具材を入れて炒める。

    油が回ったら待機させておいた大根をザルにあけ、水気をよく切ってから加えて軽く炒め合わせる。
  7. 7
    水とほんだしを加え、煮立ったら□の調味料を加える。

    落とし蓋(アルミホイルでOK)をして弱火で10分ほど煮る。
    ※途中何度か混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りの■味噌(2)を溶き入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。

    落とし蓋を乗せたまま冷めるまで(出来れば20分以上)放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  9. 9
    食べる前に温めてから器に盛り、小ネギやカイワレなどの薬味を乗せ、七味を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌は風味を残す為、2回に分けて加えます。ご家庭により味噌の辛さが違うと思いますので加減して下さい。(濃くなり過ぎたら水を足して下さいね。) ごぼうや人参を入れても良いですね♪

きっかけ

鶏皮をカリカリ焼き以外で消費したかったので煮てしまいました。鶏皮焼いた後のガステーブルを掃除をする気力がなかった^^;

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみもつ煮込み板こんにゃく厚揚げその他の鶏肉
関連キーワード
居酒屋風 モツ煮風 鶏皮消費 フードロス
料理名
鶏皮の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/15 09:49
美味しくできました!!
nkyrs
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/11/03 20:32
参考にしました!美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
レシピ参考にして下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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